Moutons et chèvres

Chèvre des Fossés

Population caprine localisée sur le littoral de la Manche (Normandie et Bretagne) et le bocage de l'Ouest.

L'absence de sélection donne une grande hétérogénéité de couleurs. Toison à poils longs à mi- longs souvent garnis d'une bourre épaisse en hiver.

 

À l'attache, au piquet, elle entretenait les fossés et les talus du bocage. Cette chèvre constituait un appoint de ressources pour les familles paysannes pauvres car son lait permettait d'élever un ou deux enfants "en nourrice".

 

Effectif : environ 750 femelles et 250 mâles

Poids : mâles 50-60 Kg , females 30-40 Kg

 

 

 

 

Contact

Association de Sauvegarde et de Promotion de la Chèvre des Fossés

Écomusée du pays de Rennes

Route de Châtillon-sur-Seiche

35200 Rennes

Tél : 02 99 51 38 15

Mail : contact@chevredesfosses.fr

www.chevredesfosses.fr

 

 

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies - En savoir plus.