Partons de l'histoire d'une grande ferme, pour raconter celle du pays de Rennes. Traversez à votre rythme cinq siècles de notre histoire : visite du musée, découverte des animaux préservés de l'extinction et des 19 hectares du conservatoire génétique végétal.
Vous pouvez cibler votre visite selon différentes thématiques :
L'évolution des modes de vie à la ferme
Les costumes, les vêtements de travail, la nourriture, le mobilier et les cuisines reconstituées de 1866 et 1901 retracent l'histoire des propriétaires et fermiers qui ont travaillé dans cette ferme.
Les savoir-faire à la ferme
Productions de cidre et de lait ont tenu une place importante au sein de la ferme de la Bintinais. Promenez-vous dans l'ancien cellier de 1910 et dans la laiterie pour en apprendre davantage sur les modes de production et de transformation des matières premières de cette ferme.
Le travail à la ferme
Appréhendez les changements du système agraire au 19e siècle et 20e siècle à travers l'étude des différents types de cultures, des techniques et des machines agricoles avant et après la mécanisation…
L'architecture
De manière ludique, venez déceler les différentes étapes de construction d'une maison en pays de Rennes : système de construction en terre crue (bauge), charpente, toiture.
Le vivant à l'Écomusée
Poursuivez votre visite par le parcours extérieur, vous pourrez y voir les animaux dans leur habitat, les végétaux dans leurs parcelles, le jardin, les bâtiments d'élevage…