Rouget de dol prime

C'est une pomme de table et à cuire. Elle donne de très bonnes compotes bien colorées. Annuellement, 40 à 50 tonnes sont commercialisées en pommes à couteau. Mêmes bien mûres en novembre, les pommes ne font pas "purée". Ne se défait pas à la cuisson, très bonne cuite. Cette grosse pomme a connu son heure de gloire entre les deux guerres, elle était très exportée sur l'Angleterre et Jersey. De 1850 à 1920, il y a eu une forte exportation sur l'Allemagne pour la fabrication des compotes et jus de fruits. Rouget Prime a fait l'objet de très nombreuses plantations intensives pour le jus, le cidre et les compotes.
Forme générale oblong
Couleur de fond blanc-jaune
Couleur de surface vermillon
Emplacement du liège près du pédoncule
Ouverture de l'oeil semi-ouvert
Longueur du pédoncule moyen
Profondeur du pédoncule moyennement profonde
Couleur de la chair crème
Chair saveur douce
Productivité faible
Garde au sol longue
Diamètre de la couronne 40
Indice de réfraction 13
Jutosité moyennement juteux
Maturité intermédiaire (septembre)
Masse volumique 1048
Texture de la chair grossière
Stries un demi
Rapport sucre/acide acidulé
F2 (pleine floraison) 30-avr
Lenticelles rares à moyenne
Parfum de la chair très parfumée+
Utilisation à cidre, à couteau, à jus
50% de chute 5-oct
100% de chute 13-nov
Tavelure et maladies non atteint
Pépins moyennement nombreux 3 à 6
Silhouette INRA dôme
Faisceaux sépalaires jaune
Vigueur faible à moyen
Fléchissement moyen
Synonymes Rouget blanc
N° arbre 331

Recevoir la fiche complète pdf par email

Renseignez ci-dessous votre adresse email pour recevoir la fiche complète et détaillée de cette variété de pomme.

  • Hidden
  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.